A marca Gaja foi fundada em 1859 por Giovanni Gaia, o bisavô do atual proprietário Angelo Gaja, e por 5 gerações, pertence à família Gaia. Até à data, Gaja Winery possui vinhas com uma área total de 250 hectares, localizada na província da Toscana e Piemonte. Angelo Gaja iniciou o seu trabalho nos negócios da família em 1961, depois de completar a sua formação no Instituto Enológico de Alba e na Universidade de Montpellier (mais tarde recebeu uma licenciatura em economia pela Universidade de Turim).
Angelo visitou repetidamente a França e inspirou-se nas técnicas modernas e tradicionais dos produtores de vinho franceses que começaram a usar a experiência adquirida na produção de seus próprios vinhos. Seu magnetismo, charme e reflexões poéticas sobre a natureza do vinho Angelo Gaja fazem uma das figuras mais respeitadas e amadas na indústria do vinho na Itália. Em 2011, a revista «Wine Spectator» Angelo Gaja nomeou um dos melhores produtores de vinho da história do Piemonte e da Toscana.